Главная » 2015 » Март » 25 » Викторина по Л.Н. Толстому
18:43
Викторина по Л.Н. Толстому
1. Сколько было Вам лет, когда Вы окончили университет?

Ответ. В 19 лет окончил Казанский университет с присуждением степени магистра наук.

2. Вы – ученик младших классов, сбежали с урока “Закона божия” и пришли на урок геометрии в старшие классы.

Гимназисты просили учителя Корташевского продолжить урок на перемене.

- Сейчас я вам дам лишь первые основные понятия о геометрическом теле. С ним будет связано и ваше домашнее задание. Что такое поверхность, линия и точка? – сказал он.

- Чтоб всё вам было понятно, господа, возьмём такой пример,.. он достал из корзины стеклянную колбу, наполненную какой-то жидкостью и, к удивлению гимназистов, простую … вещь. Что достал учитель?

Ответ. Простую соломинку.

- Вот сюда налита мыльная вода, - продолжал учитель, устанавливая колбу на подоконник, обмакнул сплюснутый конец соломинки и начал выдувать пузырь.

3. Вам в гимназии не понравилось, Вы сбежали домой, но через некоторое время решили приехать обратно. Вы прочитали один рассказ и подумали: “Он бы не бросил учёбу”. Он – кто это? Благодаря кому Вы снова оказались в гимназии?

Ответ. Михаилу Ломоносову.

В куче старых пожелтевших от времени газет Коля нашёл истрёпанную небольшую книжку. Это был рассказ о том, как сын простого рыбака-помора с далёкого севера зимой отправился учиться в Москву.

“Бывают же такие, - подумал Коля, прочитав эту книжку. – Не побоялся. Ушёл один из родной деревни. В лютую стужу догнал обозы... А я-то? Учиться бросил. Из-за чего? Ломоносов не бросил бы”.

4. В первый день учёбы в гимназии после второго урока вас повели в столовую. Что подал Вам дежурный у входа?

Ответ. У входа в столовую дежурный, остановив новенького, подал ему деревянную ложку.

- Держи, - сказал он. – Да своё имя вырезать не забудь, чтобы не затерялась. После, когда выйдешь, на стену её вон там повесишь.

5. В 9 лет Вы поступили в гимназию. Как прошёл Ваш первый день?

Ответ. В первый же день учёбы в гимназии Коля Лобачевский был наказан за то, что заступился за одноклассника.

Схватив за воротник, учитель потащил его в угол и заставил стоять на коленях до конца урока с кочергой в руках.

6. Как Вы называли свою геометрию?

Ответ. “Воображаемая геометрия”, “пангеометрия”, то есть всеобщая геометрия. Теперь во всём мире называют “геометрией Лобачевского”.

7. Чернышевский говорил, что Ваше открытие столь же нелепо, как говорить, писать по-русски без глаголов. Хотя Фет писал без глаголов, и получалось здорово:

“Шелест,
Робкое дыхание,
Трели соловья…”

С чем он сравнивал вашу геометрию?

Ответ. В письме к сыновьям он иронизировал: “Что такое “кривизна луча” “кривое пространство”? Что такое геометрия без аксиом параллельных?” Он сравнивал открытие Лобачевского “возведением сапог в квадраты” и “извлечением корней из голенищ”.

8. Герой романа Достоевского “Братья Карамазовы” Иван, обладал, по словам автора “евклидовым “ характером ума. Вы помните, что он говорил о неевклидовой геометрии?

Ответ. “Пусть даже параллельные линии сойдутся, и я сам это увижу; увижу и скажу, что сошлись, а всё-таки не приму”. Это значит, что Достоевский имел отчётливое представление о новой геометрии.

9. В 1842 году по ходатайству известного учёного-математика Вы были избраны иностранным членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества за создание неевклидовой геометрии. Этот учёный узнал и признал Ваши труды только через 14 лет после первого публичного сообщения. Назовите, пожалуйста, имя этого учёного.

Ответ. Карл Фридрих Гаусс – великий немецкий математик.

10. 1830 год. Вы третий год работаете ректором Казанского университета. На Казань и Поволжье обрушилась беда – эпидемия холеры. Вашими энергичными и самоотверженными действиями удалось предотвратить проникновение холеры на университетскую территорию. И хотя холера выкосила в городе половину населения, среди студентов и служащих университета, заболевших было совсем немного. Из 660 человек, чьё здоровье Вы защищали, умерло только 16 человек, меньше 3%.

Как Вам это удалось?

Ответ. Чтобы спасти преподавателей и студентов, Лобачевский поселил их вместе с семьями в университете. Это помогло избежать трагедии, которая постигла город.

11. В 1846 году исполнилось 30 лет Вашей работы на посту руководителя кафедры, Ваши труды признала Европа. Правительство, наверняка, удостоило Вас особых почестей?

Ответ. По положению Лобачевский должен был уйти в отставку. Учёный совет единогласно проголосовал за то, чтобы оставить его ещё на 5 лет в должности профессора, а значит и ректора. Это допускалось положением, но решение долен был утвердить министр просвещения. Но он отказал.

12. В 1853 году университет отметил 50-летний юбилей. Вы закончили свой последний труд “Пангеометрию”, посвятив 50-летию университета.

В сентябре этого года Вы обратились к министру с просьбой предоставить Вам годичный отпуск и денежную помощь для серьёзного лечения. Что ответил Вам министр?

Ответ. Министр в своём докладе царю Александру Второму предложил уволить Лобачевского “как бесполезного” и получил на это согласие царя.

13. Какие языки Вы знали?

Ответ. Кроме обязательных – латинского и немецкого – языков, самостоятельно изучил французский и греческий языки настолько, что мог серьёзные книги, которые брал из гимназической библиотеки.

14. В каком возрасте Вы стали профессором?

Ответ. Профессором стал в 24 года.

15. Какой известный русский писатель учился в Казанском университете, когда Вы работали ректором?

Ответ. Лев Николаевич Толстой.

Задача, которую Коля Лобачевский решил устно на вступительных испытаниях в гимназию:

Бассейн получает воду из четырех труб; первая наполняет его за 1час, вторая – за 2часа, третья – за 3часа, а четвёртая – за 4часа. Сколько потребуется времени для наполнения бассейна, если все четыре трубы открыть одновременно?
Категория: Викторины | Просмотров: 249 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar