Главная » 2015 » Март » 26 » Презентация про М.И. Цветаеву 4 класс
10:29
Презентация про М.И. Цветаеву 4 класс
Шопен "Ноктюрн"

Чтец

"Идёшь, на меня похожий:"

Чтец

26 сентября исполнилось бы 116 лет со дня рождения русской поэтессы Марины Цветаевой.

Чтец

"Моим стихам, написанным так рано:"

Чтец

И действительно, после многих лет забвения этот черед настал. Каждый из нас, читая стихи Марины Цветаевой, открывает для себя свою Цветаеву.

романтичную
смелую
излучающую любовь
отчаявшуюся
полную горя
целеустремлённую
добрую
жёсткую

Чтец

Именно такой и была поэтесса, именно о такой мы узнаём о ней из её же поэзии. "Возьмите: стихи - это и есть моя жизнь:"- писала она.

Чайковский "Времена года", "Октябрь"

Чтец

"Красной кистью
Рябина зажглась:"

Чтец

Когда вместо желанного, предрешённого сына родилась дочь, мать, Мария Александровна, сказала: "По крайней мере будет музыкантша"

Чтец

"Кто создан из камня, из глины:"

Чтец

Любовь к искусству и, прежде всего к музыке, литературе Цветаевой привили дома родители.

Чтец

Отец, Иван Владимирович, родился в семье, выделявшейся трудолюбием, высокими эстетическими правилами и необычным дружелюбием к людям. В 29 лет уже был профессором. Он начал свою карьеру с диссертации на латинском языке о древнеалтайском народе - осках. Это дало ему европейскую известность. Иван Владимирович Цветаев - создатель первого в России Государственного музея изобразительных искусств.

Чтец

"Ближайшим сотрудником моего отца, - вспоминала сестра М. Цветаевой Анастасия, - была моя мать. Она вела всю его обширную переписку". Необходимо было духовно помогать мужу.

Чтец

Детей своих Мария Александровна растила не на сухом хлебе долга; она открыла им глаза на никогда не изменяющее человеку вечное чудо природы, одарила их многими радостями детства, волшебством семейных праздников, рождественских ёлок, дала им в руки лучшие в мире книги, прививала любовь к музыке.

Чтец

С шести лет Муся (так называли Марину в семье) читала стихи. Мать, связывая будущее дочери с музыкой, запрещала ей это делать. Марию Александровну вряд ли можно осуждать, ведь она не догадывалась, что дочь ни тогда, ни позже не была и не хотела быть чужим исполнителем чужих произведений.

Чтец

Быть самой собой, ни у кого не заимствовать, не подражать, не подвергаться влияниям - такою Цветаева вышла из детства и такою осталась навсегда.

Чтец

После смерти матери интерес к музыке постепенно угасал, теперь любовь к поэтическому творчеству захватила её целиком.

Чтец

"Стихи растут, как звёзды и как розы:"

Чтец

Марина Цветаева принадлежала к людям той эпохи, которая была необычна сама по себе и делала необычными всех живущих в ней. Поэтесса была хорошо знакома с Валерием Брюсовым, Максимом Горьким, Владимиром Маяковским, Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и другими талантливыми людьми 19 - начала 20 века. Им она посвящала стихи, являвшиеся выражением её чувств и мыслей. Особенной любовью проникнуты строки, посвящённые её поэтическому кумиру - Александру Блоку.

Чтец

"Имя твоё - птица в руке:"

Чтец

Цветаева боготворила Анну Ахматову.

Чтец

"Златоустой Анне - всея Руси:"

Чтец

Другом был поэт Волошин. "Ни в чём и никогда Макс не дал мне почувствовать преимуществ своего опыта, не говоря уж об имени. Он меня любил и за мои промахи. Как всякого, кто чем-то был. Ничего от мэтра: всё от спутника:"

(На экране - дом Волошина в Коктебеле)

Чтец

"Над вороным утёсом -
Белой зари рукав:"

Чтец

Марина Цветаева: "Спасибо тебе, Макс, за Серёжу - за 1911 год:- счастливый год моей жизни".

Чтец

Они встретились - семнадцатилетний и восемнадцатилетняя - на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей - красивый грустной, кроткой красотой юноша: с поразительными, огромными, в пол-лица глазами.

Чтец

Заглянув в них, и всё прочтя наперёд, Марина загадала: если он подойдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, этот сердолик он нашёл тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных,- и вложил ей в её ладони, изнутри освещённый крупный камень, который она хранила всю жизнь:

Чтец

"Ждут нас пыльные дороги:"

Вальс №3 Шопена

Чтец

В январе 1912 года Сергей Эфрон и Марина Цветаева обвенчались. Короткий промежуток между их встречей и началом первой мировой войны был единственным в их жизни периодом бестревожного счастья. Именно ему, любимому мужу, другу будут посвящены лучшие стихи.

Чтец

"Да, я, пожалуй, странный человек:"

Вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь"

Чтец

"Мне нравится, что вы больны не мной:"

Чтец

5 сентября 1912 года, в половине шестого утра, под звон колоколов родилась дочь Аля, Ариадна Эфрон.

Звучит музыка колоколов

Чтец

"Девочка! - Царица бала!"

Чтец

"Я назвала её Ариадной, - вопреки Серёже, который любит русские имена, папе, который любит имена простые, друзьям, которые находят, что это салонно. Назвала от романтизма и высокомерия, которые руководят всей моей жизнью".

Чтец

1914 год. Первая разлука с любимым. Сергей Эфрон, студент 1 курса Московского университета, отправляется на фронт с санитарным поездом, курсировавшим от Москвы до Белостока и обратно, в качестве брата милосердия.

Чтец

"Белое солнце и низкие, низкие тучи:"

Чтец

13 апреля 1917 года у Марины Цветаевой родилась вторая дочь Ирина. "Я сначала хотела назвать её Анной (в честь Ахматовой). Но ведь судьбы не повторяются!"

Чтец

В ноябре 1917 года Цветаеву с мужем разлучили революционные события. Сергей уехал на Дон, где формировались первые части белой армии: так он понимал тогда свой долг русского офицера. Марина оставалась с двумя дочерьми в Москве. Старшей, Але, было пять, Ирине не исполнилось и года. Сестра Ася жила в Феодосии, отрезанная от севера гражданской войной. И Цветаевой, неумелой и непрактичной в делах хозяйственных, приходится в одиночку справляться со сложными проблемами быта, а они угрожающе тяжелели с каждым месяцем. Друзей, правда, много, но к лету 1919 года многие разъедутся и обратно в Москву уже не вернутся. И страшная осень этого года застанет Цветаеву наедине с катастрофой вплотную придвинувшегося голода. "Муки нет, хлеба нет, под письменным столом фунтов 12 картофеля: весь запас" (из дневника)

Чтец

В отчаянии она делает непоправимый шаг: отдаёт дочерей в Кунцевский приют , где им обещают полное обеспечение. Но уже через несколько недель приходится забрать тяжело заболевшую Алю; два месяца девочка находилась между жизнью и смертью. А 2 февраля 1920 года умерла в приюте Ирина.

Чтец Ц

ветаева одна как перст, с непереносимой болью в сердце - да и кто мог бы смягчить её терзания?

Бетховен "Лунная соната"

Чтец

"Две руки, легко опущенные:"

Чтец

Событие, перевернувшее всю дальнейшую жизнь Марины Цветаевой, произошло 14 июля 1921 года. В этот день пришло первое за четыре с половиной года письмо от мужа из-за границы, где он находился после разгрома белой армии.

Шопен "Фантазия - экспромт"

Чтец

Письмо С. Эфрона. " Мой милый друг, Мариночка, сегодня получил письмо от Ильи Григорьевича (Эренбурга), что вы живы и здоровы. Прочитав письмо, я пробродил весь день по городу, обезумев от радости. :Наша встреча с Вами была величайшим чудом и ещё большим чудом будет наша встреча грядущая. В годы нашей разлуки - каждый день, каждый час - Вы были со мной, во мне: Берегите себя, себя, заклинаю Вас. Вы и Аля - последнее и самое дорогое, что у меня есть. Храни Вас бог. Ваш С."

Чтец

Мгновенно, бесповоротно Марина приняла решение об отъезде. Без Серёжи не мыслила своего существования. Увлечений в её жизни - своеобразного "топлива" для творческого костра , которое, отгорев, рассеивалось навсегда, - было и будет много; но любовь остаётся одна до конца дней:

Чтец

"Писала я на аспидной доске:"

Чтец

Из воспоминаний Ариадны Эфрон: "Последний день в Москве. Царил унылый предотъездовский хаос. Теперь вещи, покидаемые нами, вдруг как бы утратили свою предметность и ту обиходную теплоту, которой наделяла их живая связь с людьми, служение им. Багаж наш - сундучок с рукописями, чемодан: Когда проезжали белую церковку Бориса и Глеба, Марина сказала: Перекрестись, Аля! - и перекрестилась сама. Так и крестилась всю дорогу на каждую церковь, прощаясь с Москвой: уехали из Москвы быстро, неприметно, словно вдруг сойдя на нет".

Чтец

Встреча с мужем произойдёт через год, и её близость способствовали творческому подъёму поэтессы. За это небольшое время Марина Цветаева написала более 100 стихотворений, поэму "Переулочки", 1 главу новой поэмы "Молодец", часть поэмы "Егорушка".

Чтец

В 1923 году, в Берлине, выйдет из печати сборник "Ремесло", объединивший стихотворения, созданные за год до отъезда из России. Книга приведёт в недоумение читателей: нервная сжатость, жёсткость.

Чтец

Смена стиля означала существенные перемены, прежде всего в отношении к жизненным ценностям. Революция и гражданская война, испытания четырёх московских лет, окрашенных смертью дочери и тревогой за мужа, - всё здесь сказалось. Цветаева не могла больше говорить прежним голосом. На старом языке, в прежних интонациях уже нельзя было выразить мироощущения, прораставшие в ней все эти годы.

Чтец

Здесь, в Берлине, Цветаева получает письмо от Бориса Пастернака, взволнованное и благодарное. Он восхищался её сборником "Версты". Ошеломлённая письмом, Марина впервые внимательно прочла пастернаковский сборник "Сестра моя жизнь". Два дня подряд она не могла оторваться от книжки, с ней на груди просыпается поутру. Пастернак: Отныне он будет годы и годы присутствовать в её судьбе, как и она в его судьбе. Их привязанности друг к другу суждено было родиться тогда, когда между ними пролегли не просто вёрсты, границы.

Чтец

Б. Пастернак: "Марина, золотой мой друг, изумительное, сверхъестественное родное предназначенье, утренняя дымящаяся душа моя, Марина: Какие удивительные стихи вы пишете. Как больно, что сейчас вы больше меня! Вообще - Вы - возмутительно большой поэт: О, как я вас люблю, Марина! Как вольно, так прирождённо, так обогащающее ясно".

Чтец

17 лет чужбины станут для Цветаевой временем разлуки не просто с Россией - с Борисом Пастернаком.

Чтец

Географическая справка о пребывании в эмиграции.

Берлин - недолго

Прага - 3 года " Я Прагу люблю первой, после Москвы: Прага - такой город, где душа весит".

Париж. За семь лет во Франции я бесконечно остыла сердцем. Париж мне душевно ничего не дал. Знаете, как здесь общаются? Гостиные, много народу. Разговор с соседом, иногда увлекательная беседа - и прощай навсегда. Самая как будто душевная беседа француза ни к чему не обязывает. Безответственно и беспоследственно. Французу дела до тебя: Это у них называется искусство общения. А может это оттого, что я не хочу никому нравиться.

Вшеноры.

" Не Прага, даже не деревни, душное
Слёзы: непроливающиеся, в счёт не идущие.
Как билась в своём плену
От скрученности и скрюченности:
И к имени моему
Марина - прибавьте: м у ч е н и ц а.

Чтец

Здесь родился сын Георгий (1 февраля 1925). Из дневника: "Если бы мне сейчас пришлось умереть, я бы дико жалела мальчика, которого люблю какою-то тоскливою, умилённою, благодарною любовью. Алю бы я жалела за другое и по-другому. Аля бы меня никогда не забыла, мальчик бы меня никогда не вспомнил: Буду любить его - каким бы он ни был: не за красоту, не за дарование, не за сходство, за то, что он есть".

Мокропсы, Медон, Кламар, Ванв.

Чтец

" Действующие лица: колодец часовни, куда чаще всего по ночам бегаю за водой, - цепной пёс - скрипучая калитка. Нищеты, в которой я живу, вы себе представить не можете: Читаю стихи. Читать по тетрадке я стала только тогда, когда перестала их знать наизусть, а знать перестала, когда просить перестали, с 1922 года - года моего отъезда из России. Из мира, где мои стихи кому-то нужны были".

3 концерт Рахманинова. Чтение на фоне музыки.

Чтец

"Тоска по Родине! Давно:"

Чтец

"Некому прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться. Моя неудача в том, что я не эмигрант по духу, т.е. по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда. Мой читатель, несомненно, в России:Пишу не для здесь(здесь не поймут из-за голоса), а для там - языком равных".

Чтец

Нужда, ностальгия по России измучили Цветаеву. В одном из писем она отправляет стихотворение Пастернаку, но, по сути, через него - России.

Чтец

"Русской ржи от меня поклон:"

Чтец

Но, любя Родину, стремилась ли Цветаева вернуться домой? Ответ на этот вопрос неоднозначен; по стихам, письмам видно, как мучила её эта проблема: "Можно ли вернуться // В дом, который скрыт, той России - нету, // Как и той меня". Она была поэтом, опережающим своё время, но тянулась к уходящей эпохе. Марина Цветаева знала одно: если её муж туда поедет, она последует за ним, как в 1922 году последовала к нему за границу.

Чтец

В марте 1937 года Ариадна, наполненная радостных надежд, уехала в Москву, осенью уехал в СССР Сергей Эфрон. Марина Ивановна оставалась одна с Муром. Их отъезд, таким образом, был предрешён.

Чтец

Состояние Марины Цветаевой было труднейшим: больше полугода она ничего не писала: "Нет душевного (главного и единственного) покоя, есть обратное".

Чтец

Сентябрьские события 1938 года вывели Цветаеву из творческой немоты. Нападение гитлеровцев на Чехословакию вызвало в её сердце гнев и негодование, - и хлынула лавина антифашистских "Стихов Чехии". Это была её "лебединая песнь на чужбине".

Чтец

"О, слёзы на глазах!"

Чтец

В 1939 году Цветаева, восстановив своё советское гражданство, приезжает в Москву. Её семья, наконец, воссоединилась, все вместе жили в подмосковном посёлке Болшево. Но это последнее счастье длилось недолго: в августе арестовали дочь, в октябре - мужа. Марина Цветаева с сыном скиталась по чужим углам. Ездила с передачами к Але и Сергею Яковлевичу, тряслась над хрупким здоровьем Мура, вызволяла прибывший из Франции багаж, который задержался на целый год. Стихи не публиковали. Занималась переводами, чтобы прокормить себя и сына.

Чтец

Война застала Цветаеву за переводом Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана: события привели поэта в состояние паники, безумного страха за сына, полной безысходности. Тогда-то, вероятно, и начала слабеть её воля к жизни.

Чтец

8 с августа Цветаева с Муром уехала в эвакуацию в Елабугу на Каме. Навис ужас остаться без работы. Надеясь что-нибудь получить в Чистополе, Марина Ивановна съездила туда, получила согласие на прописку и оставила заявление в совет Литфонда.

Чтец

26 августа 1941 года: " Немного как будто обнадёженная, 28-го она вернулась в Елабугу, а 31-го - покончила собой.

Звучит "Реквием" в исполнении А. Пугачёвой.

Чтец

"Трудно говорить о такой безмерности, как поэт. Откуда начать?
Где кончить?" (М.Цветаева)

Чтец

Возьмите стихи Марины Цветаевой, и вы узнаете о её жизни:

Литература.

Кудрова И.В. Вёрсты, дали:: Марина Цветаева: 1922-39.-М.:Сов. Россия, 1991.
Швейцер В. Быт и бытие Марины Цветаевой.-М.:СП. Интерпринт, 1992.
Цветаева М.И. За всех - противу всех: судьба поэта в стихотворениях, поэмах, очерках, дневниковых записях, письмах.-М.:Высшая школа, 1992.

Скачать: Презентацию про М.И. Цветаеву 4 класс
Категория: Презентация | Просмотров: 322 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar