Главная » 2015 » Март » 26 » Жизнь и творчество Л.Н. Толстого
14:16
Жизнь и творчество Л.Н. Толстого
Цели урока:

Образовательные:
а) повторить ранее изученный литературоведческий материал;
б) познакомить учащихся с основными этапами жизненного пути Л.Н. Толстого;
в) познакомить учащихся с основными идеями писателя;
Развивающие:
а) формировать умения оригинального мышления;
б) развивать умения по грамотному высказыванию собственных мыслей;
Воспитательные:
а) воспитание культуры умственного труда на основе использования таких мыслительных операций: сравнение, анализ, группировка;
б) развитие личностных качеств;
в) обогащение словарного запаса учащихся.

Оборудование: живое слово учителя, проектор, портрет писателя, заранее подготовленные сообщения учащихся.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, ребята!

(Слайд 1).

Сегодня мы откроем следующую страницу безграничной книги великих писателей России.

Весь XX век этот человек оставался одним из самых читаемых авторов во всём мире. Лучшие его произведения были экранизированы неоднократно. Идейно-политические взгляды данного писателя глубоко повлияли на таких важных деятелей XX столетия как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг, а произведение “Хаджи Мурат” как было, так и остаётся непревзойдённым учебником реальной политики для тех, кто занимается проблемами Кавказа.

Вот только сегодня интерес к этому великому русскому писателю, мыслителю, педагогу у нас в России немного уменьшился. Наш современник и художник Александр Боровский сказал недавно: “Мне бы хотелось, чтобы символом нашей страны был не Гулаг или “Газпром”, а этот великий человек”. Лев Николаевич Толстой остаётся символом России во всём мире, но только не у нас.

Он внёс огромный вклад в историю мировой политики, педагогики и, несомненно, художественной литературы.

Сегодня мы приступаем к изучению жизненного и творческого пути Льва Николаевича Толстого.

(Слайд 2).

И наш урок мне хотелось бы озаглавить следующим образом: “Лев Николаевич Толстой – “волна” и “нерв великого народа”.

Запишите, пожалуйста, сегодняшнее число и тему нашего урока: “Лев Николаевич Толстой – “волна” и “нерв великого народа”.

У вас, ребята, наверное, появился вопрос, и вполне уместный, почему “волна” и “нерв великого народа”? Хочу вам пояснить, что данные строки я вычитал в стихотворении Якова Полонского “Писатель, если только он…”, посвящённом Л.Н.Толстому.

(Слайд 3).

Послушайте отрывок из данного стихотворения и попытайтесь объяснить значение метафор “волна океана” и “нерв народа”:

Писатель, если только он
Волна, а океан – Россия,
Не может быть не возмущен,
Когда возмущена стихия.
Писатель, если только он
Есть нерв великого народа,
Не может быть не поражен,
Когда поражена свобода…
Я. Полонский

(Сформулировать задание ещё раз, при необходимости повторно прочитать стихотворение).
(“Волна океана” отражает размах таланта писателя”, “нерв народа” – неразрывную связь писателя с народом).

II. Работа над высказыванием или мысли вслух.

Помимо того, что Л.Н. Толстой был писателем огромного размаха, подобно волне, и находился в неразрывной связи с народом, словно нервные клетки в организме человека, он был ещё и великим мыслителем.

Ребята, как вы понимаете лексическое значение слова “мыслитель”?

В толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова и Натальи Юльевны Шведовой есть только одно определение лексического значения слова “мыслитель”. “Мыслитель – человек, обладающий даром глубокого и оригинального мышления”.

Многие высказывания Л.Н.Толстого стали афористичными, и в этом мы убедимся неоднократно при знакомстве с его произведениями.

Известный английский писатель Оскар Уайльд сказал: “ У меня есть высказывание на каждый случай жизни – это хороший способ оригинально мыслить”.

(Слайд 4).

Посмотрите на экран. На нём вы видите одно из высказываний Л.Н.Толстого, содержание которого, на мой взгляд, наиболее полно отражает основную идею мировоззрения писателя: “Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя”. Поразмышляйте над содержанием данной цитаты. Как вы её понимаете и согласны ли с этой мыслью или нет? Почему?

(Высказываются точки зрения о смысле слов писателя, о необходимости самовоспитания и самосовершенствования, духовного очищения каждого человека; подвести детей к таким понятиям как “самосовершенствование” и “самовоспитание”).

Как вы понимаете значения слов “самосовершенствование” и “самовоспитание”?

Вы верно заметили, что смысл жизни Л.Н.Толстой видит в служении людям. Жить для себя одного нельзя. Это духовная смерть. Как можно меньше брать от людей и как можно больше давать людям. Это мысль неоднократно повторяется в дневниках писателя. И самыми счастливыми годами в своей жизни писатель считал те, когда он всего себя отдавал благу людей, работе в основанной им Яснополянской школе, помощи голодающим при непрерывном самосовершенствовании и самовоспитании.

III. Работа с портретами Л.Н.Толстого.

Так сложилось, что первое впечатление о человеке у нас складывается на основе внешнего восприятия, то есть визуально. Давайте познакомимся с известными портретами Л.Н.Толстого и выделим основные особенности характера, опираясь на черты лица и внешности.

(Слайд 5).

Самые знаменитые портреты принадлежат перу великих русских художников XIX века – Павлу Михайловичу Третьякову и Илье Ефимовичу Репину.

1. Анализ портрета “Л.Н.Толстой, 1873 год”, П.М.Третьяков.

а. Сообщение об истории создания портрета.

Ваши одноклассники подготовили сообщение о портретах Л.Н.Толстого 1873 года и 1887, об истории их создания. Начнём с “Портрета Л.Н.Толстому, 1873 года”, принадлежавший перу Павла Михайловича Третьякова.

(Слайд 6).

(Слово предоставляется одному из учащихся.)

б. Анализ внешности писателя.

Ребята, что вы можете сказать о человеке, глядя на его портрет? Какие черты характера вы можете назвать? И почему вы так считаете? (Глядя на портрет можно выделить такие черты характера как мудрость (на основе глубокого взгляда, задумчивости), умиротворённость, спокойствие, простоту (на основе одежды) и т.д.)

2. Анализ портрета “Л.Н.Толстой, 1887 год”, И.Е.Репин.

а. Сообщение об истории создания портрета.

Сейчас мы увидим другой портрет Л.Н.Толстого, выполненный Ильёй Ефимовичем Репиным в 1887 году. История создания данного произведения искусства не менее интересна, чем – предыдущего.

(Слайд 7).

(Слово предоставляется одному из учащихся.)

(Слайд 8).

(На фоне “Вальса” Ф. Шопена учитель делает небольшой вывод по второму сообщению.)

В доме Толстых И.Е. Репин не раз слушал прекрасную музыку Шопена, Моцарта, Бетховена. Лев Николаевич хорошо знал, понимал и любил музыку. “Случалось, что после какой-нибудь впечатлительной сонаты Лев Николаевич рассказывал нам целую драму, которая рисовалась ему во время исполнения пьесы”,– вспоминал И.Е. Репин.

б. Анализ портрета.

(Слайд 9).

Что вы можете сказать о писателе, глядя на данный портрет? Какие черты характера можете выделить? Обоснуйте свой ответ.

IV. Толстой – педагог. Анализ сказки “Царь и рубашка”.

(Слайд 10).

С 1870 года Л.Н.Толстой увлекается педагогикой. И это не было просто увлечением, все свои идеи он пытался воплотить в реальность. Яснополянская школа принадлежит к числу самых оригинальных педагогических попыток, когда-либо сделанных. В эпоху безграничного преклонения перед новейшей немецкою педагогией Толстой решительно восстал против всякой регламентации и дисциплины в школе; единственный метод преподавания и воспитания, который он признавал, был тот, что никакого метода не надо. Всё в преподавании должно быть индивидуально – и учитель, и ученик, и их взаимные отношения. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Никакой определенной программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Несмотря на этот крайний педагогический анархизм, занятия шли прекрасно. Их вел сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих. С 1862 года Толстой стал издавать педагогический журнал “Ясная Поляна”, где главным сотрудником являлся опять-таки он сам. Он пишет свою знаменитую “Азбуку”, для которых сочиняет оригинальные рассказы и переложения сказок и басен. В современное время многие сказки Л.Н.Толстого воспринимаются как русские народные, например, “Маша и три медведя”.

(Слайд 11).

Сейчас вашему вниманию я предлагаю одну сказку из сборника “Азбука” – “Царь и рубашка”. Давайте прочитаем её, определим основную мысль и подумаем, а, если бы не знали, кто является автором данной, можно было бы назвать её русской народной? Почему?

Царь и рубашка. (Л.Н.Толстой).

Один царь был болен и сказал:
– Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.
Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:
– Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя – царь выздоровеет.
Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша; а у кого дети не хороши – все на что-нибудь да жалуются.
Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему – кто-то говорит:
– Вот, слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?
Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю.
Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было рубашки.

– Какова основная идея сказки?
– Можно ли назвать её русской народной? Какие черты фольклора в ней можно выделить?
– Что можно сказать об авторе на основе данной сказки? Каково авторское отношение к простым крестьянам?

По данной сказке, и не только по ней, можно судить об отношении автора к крестьянам. Многие дети в его яснополянской школе были именно из простых крестьянских семей. Он уважал и любил русской народ, его трудовую часть, и сам не чурался никакого труда. Многие его современники отмечают тот факт, что по приезду к нему в Ясную Поляну Толстого можно было увидеть в просто рубахе, босиком, выполняющим работу на земле. И даже не сразу можно было понять, что перед нами человек, живущий в помещичьей усадьбе, потомок графа толстых.

V. Анализ дневника писателя.

(Слайд 12).

Самое главное в творчестве Толстого – это книга, писавшаяся с перерывами 63 года и занимающая 13 томов в собрании толстовских сочинений, пожалуй, не имеет себе равных во всей мировой литературе. Книга эта – дневники писателя. Они помогают заглянуть в сокровенный мир Художника. Дневник – правдивое зеркало жизни великого писателя.
“По дневнику весьма удобно судить о самом себе”, – пишет 22-летний Толстой. Весной 1847 года он ненадолго попал в больницу. Здесь сделаны и первые записи в дневнике, закончены за 3 дня до смерти.

1. Прочтение дневниковых записей.

(Строки из дневниковых записей проецируются на экран; Двое из учеников зачитывают записи из дневника: первый – из 1848 года (Слайд 13), второй – из 1849 года (Слайд 14)).

2. Выводы учащихся по дневниковым записям.

Ребята, что вы можете сказать о характере человека, о его интересах по данным дневниковым записям? (Выводы учащихся:1) Широта интересов, жажда познания отражают работу души, требовательность к себе, целеустремленность Толстого. 2) Дневниковые записи как приоткрытая дверца души, мыслей и дел человека. Благодаря им личность громады – писатели становится не чем-то далеким, а близкой и понятной, более человечной. Начинаешь понимать: писатель такой, как и многие из нас, а значит, можно быть похожим на него, стать единомышленником. И как результат – желание читать его книги, работать над самосовершенствованием ).

VI. Краткая презентация о жизни и творчестве писателя.

Главное в жизни писателя – это служение своим идеалам, достижение поставленных целей, на смотря на жизненные, порой, трагические, обстоятельства.
Толстому не было и двух лет, когда умерла его мать, он знал о ней по воспоминаниям окружающих. Вскоре семья переехала в Москву, потому что старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет, но внезапно умер отец, и трое младших детей снова поселились в наследственном имении матери – Ясной Поляне Тульской губернии. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Затем дети переселились в Казань, к новой опекунше – сестре отца П. И. Юшковой. Несмотря на такие события своего детство, автор с теплом и трепетом вспоминает этот период в своей трилогии.

(Слайд 15).

На фоне классической музыки зачитывается эпизод из трилогии “Детство. Отрочество. Юность.” (Глава XV. Детство. До слов “ты опять заснёшь, Николенька” ).

Сейчас вашему вниманию я предлагаю небольшую презентацию о личности Л.Н. Толстого, Эти краткие сведения положат начало более подробному знакомству с автором на последующих уроках. (Отдельная презентация №2).

– Какие выводы вы можете сделать по данной презентации?

а) Л.Н.Толстой – человек весьма разносторонний и мудрый;
б) Л.Н.Толстой был свидетелем многих исторических событий;
в) Интересен тот факт, что с детства он пытался найти “зелёную палочку” и разгадать её тайну.

– А как вы считаете, нашёл Л.Н. Толстой “зелёную палочку” и смог ли разгадать её тайну?
– Да, “зелёная палочка” – это правда, красота, любовь к людям.

VII. Выводы по уроку.

Сегодня мы начали своё знакомство с автором величайших произведений не с биографических данных, а с анализа основных мыслей, портрета, дневника писателя, его воспоминании о детстве. Что вы можете сказать о Л.Н.Толстом, основываясь именно на эти данные? (Л.Н.Толстой был интересным человеком, разносторонне развитым и мудрым. Об этом говорят многие его афоризмы и записи в дневнике. Писатель был свидетелем многих исторических событий, которые не могли не повлиять на особенность его творчества.)

На следующих уроках мы продолжим знакомство с творчеством Л.Н. Толстого. А сейчас я хочу поблагодарить тех, кто подготовил сообщения и активно участвовал в работе класса. Урок закончен. До свидания.
Категория: Жизнь и творчество | Просмотров: 495 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar