Главная » 2015 » Март » 19 » Сценарий литературного праздника посвященный Н.А. Некрасову в детском саду
16:18
Сценарий литературного праздника посвященный Н.А. Некрасову в детском саду
Цель: знакомство с биографией поэта, дать общее представление об основных вехах творчества, раскрыть глубину поэтического мастерства, колорит эпохи и ее влияние на человеческие судьбы.

Оборудование: мультимедийный урок "Серебряный век русской поэзии".

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие учащихся, визуальный контроль готовности к уроку.

2. Мотивационный момент.

Сообщение темы и цели урока. Слайд №2

3. Работа над темой урока.

А) Звучит эпиграф к уроку

Слайд №3

Б) Учитель.

Мечта о народной революции, стремление приблизить ее одушевляет все творчество поэта. Он хочет, чтобы каждый мыслящий человек в России понял:

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей…

Перед нами стихотворение Некрасова “Родина” (1846).

В нем отражены далекие воспоминания, тягостные впечатления юного сердца, раненного в детстве и навсегда сохранившего боль первых ран".

Слайд №4

В) Учитель.

В конце 19 века Россия и впрямь переживала катастрофические перемены: разрушалось веками складывающееся патриархальное общество, порождая новые изменения, новые приоритеты и стимулы существования. Необходимо было откликнуться на призывный зов времени, рассказать правду о нём. Но сначала эту правду надо было открыть в себе, понять самому всю неотвратимость происходящего. Это было непросто.

Именно поэтому такой разноликой, порой противоречивой была общая картина русской культуры и, в частности, русской поэзии.

*Выступления учащихся - Cлайды 5, 6, 7

*Комментарий учителя - Cлайды 8

*Выступления учащихся - Cлайд 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Г) Рассказ учителя.

Расцвет творчества Некрасова. Слайд 17

Наивысший расцвет творчества Некрасова начался в середине 1850-х годов. В 1855 он закончил поэму “Саша”, написал стихотворения “Забытая деревня”, “Школьник”, “Несчастные”, “Поэт и гражданин”. Сборник “Стихотворения” (многие из стихов, вошедших в сборник, были посвящены А. Я. Панаевой), увидевший свет в 1856, был встречен с необыкновенным восторгом. Положительно откликнулись даже те, кто не вполне разделял идеологические воззрения поэта.

Отзывы о творчестве поэта. Слайд №18

Тургенев написал: “А Некрасова стихотворения, собранные в один фокус,— жгутся”.

А вот слова Достоевского: “... Я перечел чуть не две трети всего, что написал Некрасов, и буквально в первый раз дал себе отчет: как много Некрасов, как поэт, во все эти тридцать лет занимал места в моей жизни!”.

Стихотворения.

В стихотворении “Поэт и гражданин” впервые поэт поднял вопрос о соотношении чистого искусства и гражданской поэзии.

Народная тема, которая всегда была в центре творчества Некрасова, приобрела особое звучание в стихотворениях “В дороге” и “Железная дорога”, “Несжатая полоса”, “Крестьянские дети”, “Орина, мать солдатская”. Слайд №19

О поэмах.

Народ, по мысли Некрасова, мог стать той силой, которая была способна на обновление русской жизни, на масштабные исторические действия. В поэмах “Коробейники” (1861) и “Мороз Красный нос” (1864) Некрасов стремился наиболее полно отразить все стороны народной жизни, передать “многоголосицу” народной стихии. Он активно использует фольклорно-эпические формы, вводит в поэму большой пласт разговорной и просторечной лексики. Слайд №20

Мотивы поэзии Некрасова.

Центральное место в поэтическом мире Некрасова принадлежит образам, переживаниям, раздумьям, связанным с печалью поэта о народной судьбе, с его любовью к родной стороне. Эта особенность поэзии Некрасова определилась благодаря удивительной черте характера поэта – его умению относиться к людским страданиям, как к своим собственным, болеть за другого человека, если он несчастен. Восприимчивости к чужому горю сопутствовало у поэта чувство вины, ответственности за те беды, на которые был обречен народ. Поэт был беспощаден к себе, к своим, может быть, мнимым слабостям. Борение против зла силой поэтического слова казалась Некрасову малым по сравнению с революционной борьбой. Поэтому высшую дань уважения отдавал поэт людям, посвятившим жизнь такой борьбе. Слайд №21

Поэма “Русские женщины”.

С конца 1860-х гг. Некрасов выступал, в первую очередь, как сатирик: цикл стихов “О погоде”, “Песни о свободном слове”, поэтические сатиры “Балет” и “Недавнее время”. Начало 1870-х гг. поэта отмечено усилением значения гражданской тематики (поэма “Русские женщины”, посвященная судьбе декабристов их женам и обращением к традиционным образцам русской поэзии.

Слайды №22-23

“Кому на Руси жить хорошо?”

Еще в 1860-е гг. у Некрасова родился замысел создания “народной книги”, в 1866 поэт начал работу над эпической поэмой “Кому на Руси жить хорошо” (1866-1876).

Поэма состоит из отдельных, относительно автономных частей и глав, связанных между собой единой темой дороги: семь мужиков-правдоискателей странствуют по Руси, пытаясь найти ответ на вопрос, кому на Руси жить хорошо?

В “Прологе” намечена четкая схема путешествия — встречи с попом, помещиком, купцом, министром и царем. Однако Некрасов не всегда придерживался этой схемы, его основной задачей было наиболее полное и объемное воссоздание картины русской жизни, выявление всего разнообразия народных характеров, особенностей мышления, мировосприятия русского народа.

Слайды №24-25

Последние дни жизни.

Итак, в начале 1875 Некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака. В это время он начал работу над циклом “Последние песни” (1877), своеобразным поэтическим завещанием, посвященным Фекле Анисимовне Викторовой (в творчестве Некрасова Зинаида), последней любви поэта. Некрасов скончался в возрасте 56 лет. Слайд №26

Послесловие.

Все, чем жил поэт, о чем думал на пороге смерти, с потрясающей силой звучит в его “Последних песнях”:

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…

Слайды №27-29

Ф. Достоевский позднее написал о Некрасове:

“Это было раненное в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не зажившая рана его и была началом и источником всей страстной страдальческой поэзии его на всю потом жизнь”. Слайд №30

4. Итог урока.

Заключительное слово.

Мысленно охватывая безбрежное море поэзии Н.Некрасова, нельзя не восхищаться ее поразительным многообразием и богатством. Напевность, монументальность, гражданственность, экспериментаторство - это все сделало неповторимой его поэзию, сокровищницей духовной культуры. При всей глубокой индивидуальности творческого почерка этого поэта всю лирику объединяет желание видеть мир нравственно чистым, возвышенным.

Гуманные идеалы, воплощенные в его произведениях, будут всегда находить отклик в сердцах читателей.

5. Домашнее задание.

Подготовить монологический ответ о жизни и творчестве Некрасова;
прочитать материал учебника об основных темах и идеях лирики поэта,
выучить наизусть одно из стихотворений поэта. Слайд №31
Категория: Сценарий | Просмотров: 252 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar